去饭米粒首页
 
 
  2013年,饭米粒网依旧淘米、做饭,左手米米、右手粒粒,力图做一碗"香喷喷"的米饭。
  这一年,"嘉年华义卖春联"," 劳动节向环卫工人送祝福"、"饭团爱心购海鲈"……从一个爱心,到另一个爱心抵达。你一定不会忘记遍布城市的药店、花店、凉茶铺……她们都有一个温暖的名字——"饭米粒环卫爱心驿站"。
  你也可曾想起气愤、伤心、沉默的时候?城市的发展牵动着每一个关心她成长的你和我,这里发声、这里呐喊、这里投入,从1到10000,有饭米粒网,有@香洲饭米粒,有超越1万的坚持与担当。
  站在年关,看似乎与往年一样,熙来攘往,却又有很多地方值得提及。力求回首,多一个角度,多一点思考,多一点审视,不管收获几个赞,我们都欣然接受,谢谢你们的陪伴,这里有我们的2013。
  2010年8月31日,乘网络问政新风,香洲区开通了珠海市首个区级网络政民互动平台——饭米粒网。"饭米粒",来源于"家园"(Family)的英文谐音,寓意每个香洲居民都像一颗颗饭米粒,在网站的粘合下不断融合,形成你中有我、我中有你的亲密关系,营造和谐稳定的发展环境。
  网站秉承"能帮就帮,有事您说"的办网理念,连续三年作为香洲区"一把手工程"推进,设有网络问政、新闻资讯、论坛、微博、微信等栏目,其中网络问政平台和爱心公益活动是两大特色。网ii能,集投诉处理、督查督办、效能考核等功能为一体,设立"区领导信箱"和"职能部门信箱",网民可直接提交咨询、投诉、意见和建议,截止2013年11月,共受理来信12144件,办理率100%。爱心公益活动主要从孵化公益组织、开展公益活动和培育公益人物三方面着手,致力于不断释放、传递、凝聚正能量,树立网站公益形象,引导城市居民形成共同的生活圈和价值观。
  饭米粒网将问政、公益相结合,利用平台优势问政于民、问需于民、问计于民,开启了网络政民互动"香洲模式",逐步摸索出一条网络时代的"新群众路线"。
 
饭米粒荣获广东省十大"优秀地方网站"、"知名版主"
• "回首两年 感恩有你"饭团座谈会
• 打造"珠海香洲"微政务体系 用@的方式到群众中去
  余华写过一篇著名的短篇小说《十八岁出门远行》,讲述十八岁的"我"独自踏上旅途,面对社会。从网站初建,到捧回大奖,我们在享受这个过程。2013年的年初,乍暖还寒时分,办网两年多年的饭米粒网亮相省城广州,收获了一份对于自身努力的肯定。
  2013年1月13日,广东省第二届网络文化精品评选颁奖活动在广州举行, 饭米粒网荣获"优秀地方网站"和"知名版主"两个奖项。获评"优秀地方网站"殊荣的十个网站中,饭米粒网是唯一的县区级网站,其余均为地级市网站。市委书记李嘉作出重要批示:"值得祝贺,值得期待。"
  1月15日,饭米粒网共邀请了十多位来自不同行业的铁杆饭团代表齐聚饭米粒网,围绕"如何推动党委、政府与公众之间的良性有序互动"主题,展开热烈讨论。@珠海小黎:饭米粒网无疑是香洲区内一个不可替代的网站,它之所以能有今天的成功离不开它的"招牌服务"——"网络问政"功能。然而,除了让饭米粒网成为网友诉求的主要阵地外,更希望它能够释放出更多的"正能量",并用这股正能量平衡大量市民诉求中的戾气。
  对于获奖,微政务有话说,"对手太强大,我的意义,可圈可点。"2013年10月18日,"珠海香洲"政务微博、微信在腾讯和新浪正式上线。通过全区建立上下联动、部门齐抓共管的微博、微信运行管理机制,集成"@珠海香洲、@香洲饭米粒"微博和"珠海香洲"微信的"2+1"政务微博、微信矩阵,实现 9个镇街一级政务微博全覆盖,打造成为香洲区政务服务的重要窗口,为构建"珠海香洲"微政务体系打下重要的基础。
 
饭米粒网首推微博问政 打造"全网"问政平台
• 网络问政电子地图 实现事项处理可视化
• 饭米粒网第二季"在线访谈"完满收官
• 问政案例:路灯亮了 百姓笑了
  当我拖着疲惫的身躯回到家中,楼下响起了"广场舞"……当我好不容易挤到了公交车后座,路面开始进入坑坑洼洼的节奏……当我遍寻半晌找到了一个停车位,上面却摆着烧烤摊子……当手机里刷出#饭米粒微博问政#的字样,我就知道,这玩意儿是最好的降血压伙伴。
  网络问政是饭米粒网的"石头哥哥",微博问政强势推出,第二季在线访谈完满收官,路灯亮了成年度最佳问政案例……问政板块能被推选事项个个都是"土豪"。
  三周年时,饭米粒网在我市率先推出了微博问政。饭米粒微博问政的推出,饭米粒网将建成集传统互联网、移动互联网为一体的"全网"问政平台,进一步为区委、区政府传递信息、倾听民意、传播城市形象,为广大市民提供掌上即时问政服务。快捷,及时,稳妥,微博问政的效率。不是吗?玩的就是速度!
  事项密密麻麻,数据不断刷新,推出电子地图,无非锦上添花。网友的投诉受理与否、答复与否、解决与否?饭米粒网网络问政电子地图一目了然,网民问政更加直观。网络问政也能整成这样子?着实有点hold不住,点赞!
  微博问政"背对面",在线访谈"面对面"。珠海市首个区级网络视频在线交流平台——饭米粒网"在线访谈"栏目开通后,每月举办一期,区各相关职能部门和镇街"一把手"围绕与人民群众生活密切相关的事项进行访谈,并就网友关心的问题进行解答,在线交流时间为1小时。截至2013年7月18日,"在线访谈"栏目共推出了两季、19期访谈节目,完满收官。
  路灯亮了 百姓笑了,可评年度最佳问政案例,网友"爱如空气"通过饭米粒网络问政平台反映:香洲区南屏镇十二村社区有一段约300米的马路没有路灯,希望政府能关注一下。2013年1月10日,南屏镇政府接到转帖,立即商讨方案,并把该路段路灯项目纳入南屏镇2013年为民办实事范畴中。2月3日,路灯全部安装完成,并于当天下午6时正式投入使用,整个过程用时不到一个月。
 
市委副书记、市纪委书记王衍诗调研饭米粒网
• 国家投诉受理办公室调研组盛赞饭米粒网办得有特色
• 黄剑萍常委主持召开饭米粒网工作座谈会
  "作为一个让社会尊重的网站,责任在肩,任重道远"。
  领导很关心,同志要努力。2013年7月10日,市委副书记、市纪委书记王衍诗,市委常委、宣传部长陈英一行15人,在区委副书记王玲萍、区委常委郑国良的陪同下,到饭米粒网就网络媒体如何发挥监察宣传作用进行专题调研。 王衍诗慰问了饭米粒网工作人员,并勉励,"作为一个让社会尊重的网站,责任在肩,任重道远"。
  2013年6月8日国家投诉受理办公室调研组到我区调研网上综合评价体系的建设情况,盛赞饭米粒网办得有特色。香洲区信访局、区网宣中心有关人员参加了座谈会。
  2013年11月11日,区委常委、宣传部长黄剑萍带队到饭米粒网召开工作座谈会,区委宣传部副部长李磊及饭米粒网全体成员参加。黄常委对饭米粒网三年来在网络问政、政民互动、公益平台等方面的工作给予了充分肯定,勉励饭米粒网要做到 "上通下达"、"内结外扩"、"刚柔并济",传播正面声音,打造香洲舆论主战场。
 
三周年献礼公益 饭米粒环卫爱心驿站不断续杯
• 飘香翰墨点燃了的滚烫爱心
• 劳动节饭米粒网向环卫工人送祝福
• 网友支招养殖户 "饭团"爱心购海鲈
• 以我薄力 暖你真心
  You are my cup of tea.最心动的事情,莫过于你是我杯茶。走在这座城市里,两年多来,有近两百个温暖驿站送出超过一万杯免费茶水,让城市清洁师卸下疲累、温暖心心田。这杯"茶",是这座城的温度。
  2012年8月31日,饭米粒网发起了第一批"饭米粒环卫爱心驿站",得到了101家社会团体、组织、商铺等的响应,免费为环卫工人提供喝水、歇脚和避雨的场所。同时,饭米粒网以此为契机,正式成立了"饭米粒爱心商家联盟",发布《饭米粒网爱心商家联盟公约》,将热心公益事业的商家凝聚到饭米粒的大家庭。2013年8月29日,饭米粒网在三周年到来之际,选择继续与爱同行,拓宽"饭米粒环卫爱心驿站"的地图,在我市夏湾一家大型连锁药店举行了第二批"饭米粒环卫爱心驿站"的启动仪式。自此,全市已有近200家商铺、社会组织共筑"饭米粒环卫爱心驿站",这个数目仍在不断地增加。
  我们与环卫工人的互动可不只有"饭米粒环卫爱心驿站"喔。五一劳动节那天,在康宁社区的你,一定不会忘记献给他们的歌舞吧?我们的爱心传递,也并不限于香洲,4月份,斗门白蕉海鲈因产量严重过剩而陷入市场滞销,受到了市民和网友的高度关注。饭米粒网"联合珠海市渔业协会、珠海市爱心网友"王艳峰"等,发起网上订购海鲈的爱心活动——"爱心舞动全城,只因一路有你!"活动通过饭米粒论坛、微博等平台得到广泛传播,不少网友纷纷支招和参与订购,以解鲈鱼养殖户燃眉之急。
  让我们把视角回看香洲。3月,在人们熟悉的海滨公园和免税广场,饭米粒"爱心盛典——'以我薄力,暖你真心'公益慈善募捐义卖活动" 筹得善款人民币13090余元,葡币60元。而年初的绿道却不寒冷,书法家们在一笔一划,在饭米粒网的号召下,为尿毒症花季少女黄健茹募捐献爱心。
  6月26日,《光明日报》刊文把饭米粒网形象的比作"雷锋网":通过湿润、加温、揉拌,让无数分散的"米粒"个体结成彼此依存的"饭团",不仅是香洲区政府网站"饭米粒网"最初的文化创意,而且代表了这个网络团队要让市民"团"在一起,最终成为城市"雷锋网"的道德追求。
 
饭团观察体验团"盲道体验活动" 释放正能量
• 成功举办香洲区首届中小学诗歌大赛
• 饭米粒网跃动嘉年华
• 饭团观察体验团 农贸市场"我看行"
• 社区公园电子地图
  闭起双眼你在挂念谁?人来人往,我想起双眼漆黑的你。体验盲道,小心翼翼地行走,体会你的心跳,追问你的担忧、疑虑与害怕,鞭策城市的建设规划。
  2013年4月,一名自称"韵哥"的暨南大学珠海校区大二学生以"珠海盲道守望者"为名注册新浪微博,通过网络发起"盲道体验活动",呼吁市民一起参与香洲区域的盲道体验和调查,为盲道"体检"。饭米粒网以"饭团观察团"的形式联动区城管局主动介入体验活动,释放城市正能量。
  另一期饭团观察体验团,可是擦亮眼睛的节奏——为农市场、柠溪市场的升级建设情况到了哪个环节,效果如何,饭团们的眼睛是雪亮的。网友"ZH-爱如空气"说:"经过整治后的农贸市场,确实让购物环境改善了很多!"同样与环境有关的是4月份的"红树林探秘"饭团观察体验团,如果说前者是与鸡鸭鱼肉蒜菜姜葱打交道,那么这一次,是切身地感受树木的呼吸,地球的脉动。
  若说感受,怎么少得了诗意的生长?香洲区首届中小学大赛是饭米粒网的一次跨界之举,足球要从娃娃抓起,诗歌可"抓"不起,但我们何必去发现小朋友内内心世界的丰富?拉着他们手,上饭米粒网贴上自己的诗歌,顺道浏览新鲜出炉的"香洲区社区公园电子地图",周末打球的地方又有着落了。怎么,还玩不够?年初的"嘉年华",你还记得米粒拼图吗?
"不怕一万 做足万一"饭米粒网举办网络问政受理事项10000件纪念活动
  有很多符号被定义为"成年",初恋,18岁,第一份工作……摸着米米、粒粒俩那像是永葆童颜的脸,18岁看起来遥不可及。然而,当这两位"童颜"办案10000件的时候,或许"成年"的定义,多了另外一种解释——坚持、细心、踏实,做足万一。
  从第1件,到第10000件,32个月,139周,969天,10.32件/天,2013年4月26日,饭米粒网网络问政平台受理事项突破10000件。见证着香洲区47个部门180位网络发言人团队的努力与坚持。为深入总结网络问政平台运行的成效和不足,完善工作机制,健全网络问政管理体系,进一步加强网友与网络发言人之间的联系,使之能够更好地服务于社会。6月19日上午,饭米粒网举行网络问政受理事项10000件纪念活动,发布十大优秀经典案例、颁发优秀"网络发言人"和优秀"饭团"奖,并邀请专家学者、媒体人士和知名"饭团",围绕对饭米粒网的评价以及香洲网络问政将如何发展进行深度研讨。该活动引中央、省、市媒体关注,新华网、人民网、光明日报、南方都市报、羊城晚报等多家媒体对该活动进行了报道。最受关注的时刻,没有之一。